Паркур в Москве

| Опубликовал | 19 Апр, 2009 | Категория: |

Паркур в Москве
Большинство российских трейсеров знают, откуда пошел паркур, многие даже знают имена его основателей. Так же, люди знают, как развивался паркур в России. А как он развился в Москве? Как начался? На эти вопросы, я попытаюсь ответить.

Начнём с того, что как и везде паркур появился намного раньше своего названия. Думаю, каждый из вас в детстве лазил по деревьям и заборам и не считал это чем-то особенным и какой-то дисциплиной. Но это время мы опустим и перейдем ближе к делу. Началом паркура в Москве (именно паркура в Москве, а не Московского паркура) можно считать ту же дату, что и в России. Октябрь 2002 года, открытие сайта команды Tracers. Как не крути, а Tracers привезли дисциплину в Россию. Они же стали сразу активно продвигать паркур в массы. Начали появляться и другие команды. Среди них наиболее известными стали Sinobi parkour team, Russian Yamakasi team и Freeway Team. Примерно на полгода позднее появились ещё такие команды как Flabers и Parkour Band. На данный момент все эти команды, кроме Tracers прекратили своё существование. Остались лишь некоторые трейсеры.

В 2004 году на пресс-конференции связанной с премьерой фильма «13-ый район» в России, Давид Белль делает заявление об основании PAWA (Parkour Worldwide Association) — Международной Ассоциации Паркура, первым представительством которой становится российское. Основатель команды Tracers, объявлен главой этого представительства, и получает право вести российский паркур от имени PAWA. Russian Yamakasi team сразу же встают в опозицю к Tracers. Эта «вражда» длится и сейчас. Правда теперь её форма немного изменилась. Через некоторое время RY-team и Freeway организовывают свою ассоциацию фрирана «Bewingles». То, что это была ассоциация фрирана, а не паркура, ещё раз подчеркивает оппозиционность этой идеи.

К 2005 году ассоциация насчитывала уже 120 человек, и примерно 12 команд таких как, уже упомянутая Sinobi, Still fly и другие. В этом же году, произошло очень важно событие. В начале 2005 года Bewingles вошла в состав коалиции экстремальных видов спорта Extreme force (C56). Это дало, ассоциации огромную информационную поддержку. Благодаря этому Bewingles смогло поднять до организационного уровня Tracers и даже, в каком-то плане, превзойти их. Информационная победа привела к тому, что весной 2005 проходит первая объединенная тренировка Московских команд. Эти тренировки стали постоянными, но теперь их называют модным словом «jam». Все было хорошо, пока в «Extreme Force» не произошел раскол. В ходе него была образована RFA (Russian Freerun Association)

На 2006 год, паркур уже стал известен в России. Появлялось всё больше и больше команд. Среди прочих, стоит упомянуть Deviants. Команда была образована опытными трейсерами, и отличалась качественными медиа-проектами. Они принимали участие в создании фильма «Дерзкие Дни», а так же в создании документального фильма о паркуре «Поверх Барьеров». К сожалению их, постигла та же участь, что и многие другие команды и в 2008 они прекратили своё существование.

Параллельно с этим идет активное развитие Tracers. Благодаря спонсорам они открывают свою школу, выпускают свою линию одежды, разъезжают по разным странам и активно продвигают паркур в массы. Их форум становится одним из ключевых форумов паркура в России. В 2007, летом они проводят первый в России фестиваль паркура. Зимой того же года, он проводят и зимний фестиваль

Share

Один комментарий

  • Роман "Visual" Емельянов says:

    2008 год, как и прочие года привнес много изменений. Был проведен 2-ой фестиваль паркура, с намного большим размахом. Особенно интересна была конструкция площадки. Пирамида. Из других мероприятий проведенных в Москве стоит отметить, что на «Сникерс Урбании» впервые был представлен паркур, на него же делался упор в рекламе. Произошли изменения и в «командном составе Москвы» . Parkour Band прекратила своё существование. Специально для этого, они сделали прощальный ролик, в котором были показаны их шутки и падения на всём протяжении существования команды. Ближе к концу года, была образована Parkour Creation. Команда состоит из опытных трейсеров и сразу же завоевала популярность своим проведением семинаров. В самом же конце года произошло неожиданное закрытие форума на сайте «Tracers», через некоторое время после этого, была приостановлена деятельность сайта, а так же их школы.

    Итого к 2009 году мы имеем следующую ситуацию в Москве. Из старых команд сохранились только «RFA»и «Tracers», до сих пор в аппозиции и с разными взглядами. При этом RFA старается держаться в тени и спокойно проводит свои тренировки без лишней рекламы. Tracers неожиданно пропали, толком ничего не объяснив. Наиболее активным сейчас остаются Parkour Creation и Underways.

    Причем, если первые уже достаточно неплохо развились, то вторые, только начинают продвигать свои идеи в массы. На этом история подошла к нашим дням. Но вместо того, чтобы поставить точку, я попрошу вас написать историю развития своей команды или своего города. Только вместе мы сможем собрать всю историю воедино. Ведь сколько людей, столько и фактов.

    Благодарю за сотрудничество Армена Гюлояна «FLY» .

    Макаров Ярослав «BaRu» совместно с UnderwaysRU и RFA (Russian Freerun Association)

    Более подробно у нас на сайте (с фотографиями)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *