Человек которого зовут Blane.

| Опубликовал | 20 Авг, 2009 | Категория: , , |

blaneАвтор: Chris Blane Rowat

Оргинал: http://blane-parkour.blogspot.com/2009/01/frequently-asked-questions.html

Довольно часто я получаю письма, в которых спрашивают о Паркуре или моих тренировках, и я надеюсь у меня было достаточно времени ответить на все из них.

Становится сложнее успевать отвечать на письма, учитывая, как растёт блог. У меня всё меньше свободного времени и я считаю, что такая вещь, как ответы на часто задаваемые вопросы, будет полезна. Все последующие вопросы недавно пришли мне на email или в личных сообщениях, кроме того я добавил несколько вопросов из старых сообщений, которые я посчитал интересными.

При необходимости я буду обновлять этот список и если есть что-то, чтобы вы хотели увидеть здесь — не стесняйтесь сказать. Так же есть ссылка на FAQ в правом столбце меню, чтобы после добавления новых сообщений можно было по-прежнему легко добраться до этой страницы.

Кто ты?

Меня зовут Крис Роват (Chris Rowat), я родился в 1986 и занимаюсь паркуром с 2003 года.

О чём вообще этот блог?

Этот блог — мой способ записи и распространения своего опыта в Паркуре. Он начинался как мой личный способ отслеживания собственного прогресса и поддерживания друзей в курсе того, чем я занимаюсь, и, постепенно, здесь начали появляться статьи, которые могут быть полезны людям в их профессиональной подготовке. И я планирую включить сюда ещё больше полезной информации со временем.

Что такое Паркур и почему ты им занимаешься?

Паркур— метод тренировки разума и тела для быстрого нахождения путипреодолевания физических преград безопасными и эффективными способами. Навыки, приобретённые в этой дисциплине, могут использоваться в большом количестве случаев — от обычных ежедневных занятий до избегания экстремальной опасности или спасении нуждающегося. Это стремление стать сильным во всех смыслах этого слова и стать более полезным для себя и окружающих людей.

Мы все обладаем удивительным инструментом, коим является наше тело и мы можем делать с ним всё, что хотим, однако я использую своё тело для того, чтобы улучшать жизни тех людей, о которых я забочусь, и я ощущаю, что могу достичь этого лучше всего, занимаясь Паркуром.

Чем ты занимался до Паркура?

Я играл во множество командных игр, как футбол и баскетбол, и мне действительно нравилось быть активным. Я начал тренировать Шотокан Карате в возрасте 13 лет, потому что хотел научиться защищать себя, и закончил через 4 года, т.к. решил посвятить больше времени паркуру.

Как ты открыл для себя Паркур и когда начал тренироваться?

Моим первым опытом стала увиденная по BBC реклама под названием Час Пик, вкоторой снялся Девид Белль. Это моментально привлекло мой интерес, но в то время у меня был ограниченный доступ к интернету и потому я не мог найти больше информации оь этом. Позже я прочитал небольшую статью в журнале и у меня сложилось впечатление, что лишь малая часть людей могут этим заниматься. Зная, что не смогу отправиться во Францию и встретиться с этими людьми, чтобы что-то выучить, я забыл об этом. Ещё позже я увидел трейлер к документальному фильму под названием Jump London и понял, что это то же самое, что я видел ранее. Я посмотрел этот документальный фильм и осознал, что это было тем, что я искал на протяжении всех лет занятий спортом и боевыми искусствами. Я поверил, что это может быть тем, что я могу делать после всего, так что я начал тренироваться уже на следующий день.

Каковы твои личные цели в тренировках?

Моей долгосрочной целью является улучшение физических параметров и совершенствование навыков. Но для меня психический аспект является даже более важным, нежели физический. С подготовленным разумом я смогу достигнуть того, что вначале казалось невозможным. Нет смысла иметь тренированное тело, если психологически не способен использовать его потенциал. Если я буду слишком испуган в определённой ситуации, то от всех тренировок не будет никакого смысла. Именно поэтому я продолжаю развивать разум и делать такие вещи, которые могут меня испугать.

Как ты подходишь в физическим тренировкам и поддержанию своего организма?

Моя цель физического воспитания состоит в том, чтобы увеличить свои силы, скорость, мощность, выносливость сердечно-сосудистой, мышечной выносливости и гибкости. Я стараюсь с умом подходить к этому. Я выбираю такие упражнения, которые оказывают непосредственное положительное влияние на мою способность двигаться и дополнительные упражнений для поддержания мышечного равновесия, предупреждению травматизма и для защиты своего тела.

Регулярная подготовка всего вашего тела поможет укрепить и защитить все мышцы, суставы и кости от последствий, в особенности, в паркуре. Моя физическая подготовка и разминка составляет более половины от общего времени подготовки.

Подходят ли тренировки с «железом» для Паркура?

Ваше тело не знает, чем является гантель. Оно просто реагирует на мышечную нагрузку и восстанавливает потом мышцы настолько, чтобы не было повреждений от аналогичных занятий в будущем. Так что это абсолютно хорошее средство для увеличения мышечной силы и выносливости.

Я считаю проблемой факт того, что сложно понять, насколько это улучшение силы и выносливости повлияет на ваши движения. Упражнения, которые вы делаетенепосредственно используя вес своего тела (которые меняется по мере вашего развития — растёт мышечная масса), помогают вам лучше чувствовать своё движение более естественным способом.

Выполнение приседаний с утяжелителем несомненно улучшит силу моих ног, но я не знаю, насколько дальше теперь я смогу прыгнуть, тогда как, если я тренирую мышцы повторяя прыжки раз за разом — я могу видеть и чувствовать результат, поскольку я увеличиваю расстояние, на которое могу прыгнуть.

Многие атлеты с успехом используют отягощения, но я предпочитаю тренироваться тем способом, который я использую, и пока что это весьма успешное развитие.

Можешь ли ты описать распорядок своей обычной тренировочной недели?

Не просто! В настоящее время я посвящаю одну неделю тренировке верхней части тела, а вторую — нижней. Состоят ли они из традиционных упражнений, больше особых спортивных занятий или соединение этих двух типов — я пытаюсь импровизировать и находить новые способы, чтобы бросить вызов самому себе. Часто я выхожу из дома с целью энергично и продолжительно потренироваться разными способами для определённого количества или до такое степени усталости, что не могу продолжать. Это зависит от моих целей для тренировки.

Я тренирую абдоминальные мышцы/корпус/нижний мышцы приблизительно три раза в неделю и бегаю в течение 20-30 минут (меняя скорость на протяжении всего времени) три раза в неделю и трачу остальную часть моего времени, тренируя технику. Обычно я заканчиваю тренировки на технику небольшим количеством упражнений, которые поддерживают мой организм довольно свежим. Также один день в неделю у меня свободен — это день, в который я могу расслабиться и отдохнуть.

Мои методики тренировок постоянно изменяются и развиваются, я много экспериментирую, чтобы видеть, что лучше всего работает. Я читал, чтобы узнать больше о своём теле и сохранять вещи, которые я нахожу полезными или же те, от которых можно отказаться. В течение долгого времени я создал метод тренировки, которая удовлетворяет мне, но это — продолжающийся и органический процесс, который должен постоянно обновляться, чтобы гарантировать, что я продолжаю прогрессировать.

Какое снаряжение ты используешь?

Главным образом только удобную одежду, которую не очень жалко испачкать или порвать и кроссовки. Это — распространенное заблуждение, что вам необходима специальная или дорогая обувь для тренировок по паркуру, но это не слишком далеко от правды. Много людей тренируются вообще без обуви, но я пока предпочитаю использовать их большую часть времени, те, которые я использую — не являются чем-то особенным. Я рекомендую пытаться найти пару, которая находится в пределах вашего бюджета, принимая во внимание, что они вряд ли долго продержатся. Я всегда ищу ботинки с хорошей шоковой амортизацией, особенно в передней половине, с поддержкой лодыжки, и хорошей подошвой с каучуком, которая будет обладать достаточным трением на любой поверхности, и наиболее важно, чтобы обувь была легкой, нет ничего хуже ощущения тяжести обуви у себя на ногах. Обычно я ношу Kalenji (10 ? за пару!) или Nike Darts(приблизительно 30 ?). Если деньги вообще не проблема, я советую попробовать что-то из Inov-8, поскольку они также делают хорошие ботинки для того, чтобы тренироваться. Я также использую ещё 2 вещи, которые помогают мне с физическим развитием — десятикилограммовый жилет и пятиметровая скалолазания верёвка.

Какая у тебя остается мотивация, чтобы тренироваться в какие-то сложные участки времени?

Когда я уставший или на улице слишком холодно или мокро, или я думаю о чём-то ещё, тренировка может иногда казаться менее привлекательной. Время от времени я напоминаю себе о своих целях и думаю о других людях в моей жизни, которые, возможно, нуждаются во мне, так что я должен быть более сильным, чем в данный момент. Один только этот ход мыслей заставляет меня выйти наружу и тренироваться в независимости от обстоятельств.

Если вы постоянно спрашиваете себя, почему вы тренируетесь и отвечаете честно, вы можете расположить приоритеты и посвятить необходимое время этому.

Как Паркур повлиял на другие области твоей жизни?

Паркуроказал огромное влияние на формирование того, кем я являюсь теперь и на ход моей жизни. Это сделало меня более здоровым, более уверенным человеком и представило меня многим великим людям, некоторые из которых с тех пор стали моими самыми близкими друзьями. Путешествие, дух товарищества и чувство того, чтобы быть часть чего-то очень полезного (в положительном смысле) — это действительно очень захватывающе.

Однако есть и другая сторона.

Паркуртребует многого от вас, и вы быстро начинаете понимать только то, чем вам пришлось пожертвовать ради хорошего уровня. Это начинает затрагивать все в вашей жизни — от диеты до того, сколько много у вас свободного времени, какими становятся ваши отношения с семьей и друзьями, и как что-либо действительно стоящее — это отнимает очень много времени.

Дважды за свою жизнь у меня были настолько же мозолистые руки, как у шахтёра и я почти постоянно испытываю мышечную боль в какой-то части моего тела, поскольку она заживает после тренировки. Кровь, потерянная за все эти годы, могла бы накормить маленькую нацию вампиров, и я трачу много времени, объясняя, что это ушиб, шрам или какое-то отверстие в моей ноге. Когда я думаю овсём том, что мне пришлось отдать или чем пожертвовать и что мне придётся сделать в будущем — это не радостная перспектива, однако тот факт, что я могу быть полезен и воспоминания о том, сколько забавных моментов уже было, говорит о том, что плюсы явно перевешивают минусы.

Помогает ли Паркур справляться с проблемами в других областях жизни?

Да, когда вы думаете о препятствиях и о том, как вы их преодолели, вы начинаете думать аналогично и обо всех других проблемах. Их приход больше не связан со страхом или паникой — вы только начинаете искать пути преодолеть их. Вы думаете, как вам удалось подвести себя к прыжку так далеко от колеблющейся влажной жерди, и понимаете, что какая-то жизненная проблема не настолько плоха. Если вы останавливаетесь и думаете об этом, анализируете это рационально, вы также можете придумать решение этого и двинуться дальше подобным способом.

А твоя тренировка изменяется с приходом зимы?

Да. Не слишком меняются мои методы, но появляются дополнительные вещи, которые становятся важными в зимнее время. Я провожу больше времени, разминаясь, по два раза проверяю любые поверхности, с которыми я тренируюсь — проверка на влажность, кроме того поверхность темнеет, так что моё восприятие будет изменено и я должен также учитывать и это. Мне не интересны тренировки в зале, даже когда на улице холодно, мокро или в целом неприятно. Всегда есть способы тренировки зимой, даже наименьшие, простые вещи могут стать внезапно очень сложными. Используйте это в ваших интересах — это позволит вам развиваться дальше и не ждать лучших времён.

Иногда я думаю, что предпочел бы жить где-нибудь, где тепло и сухо на протяжении почти всего времени, но по правде сказать — я не стал бы там жить.Паркур — дисциплина, которая вращается вокруг столкновения с препятствиями и обнаружении путей преодоления из, так что я не могу думать ни о каком большем препятствии, чем суровая зима.

Кто или что вдохновляет тебя?

Я вдохновляюсь множеством источников и могу коснуться большого количества других атлетов, дисциплин и спортивных состязаний. Даже короткое предложение, прочитанное или услышанное мной, может зажечь моё воображение и помочь в будущей тренировке. Музыка может быть вдохновляющей, и интервью или совет от профессиональных спортсменов часто дают мне идеи.

В паркуре я вдохновляюсь другими людьми, практикующими паркур, особенно французскими трейсерами, которых я благодарю за их трудную работу ипросвящение многих в течение лет, без их усилий, я не сделал бы то, что я делаю сегодня.

Менее опытные трейсеры также вдохновляют меня своим стремлением к тому, что они делают, что они упорно трудятся, дабы достигнуть свои цели. Это вызывает у меня непосредственное восхищение и уважение.

Какие советы ты можешь дать тем, кто хочет улучшить свой паркур?

Независимо от того, какого уровня вы уже достигли в паркуре, есть два главных совета, которые я дал бы любому желающему улучшить их Паркур:

1. Избегайте травм.

2. Найдите что-то трудное и повторяйте это, пока это не легко.

Они кажутся простыми, но могут быть подробно описаны. Чтобы избежать травм, вы должны быть осторожны и сфокусированы всегда, знать свои пределы, слушать свое тело, чтобы знать, когда надо остановиться и передохнуть

Найдя что-то трудным и повторение этого — эту методику можно применять почти ко всему. Является ли это новым прыжком, находящемся на пределе ваших возможностей или это определенное число отжиманий от пола, важно противостоять тому, что вы считаете трудным и тренироваться в этом ключе до тех пор, пока это не будет легко. Тогда опять найдите что-то новое! Это гарантирует, что вы всегда будете прогрессировать.

Я продолжаю себя серьёзно тренировать и пытаться улучшиться понемногу каждый раз, так что остальные будут заботиться о себе.

Почему ты снимаешь видео?

Я люблю делать видео и делиться идеями с людьми. Было видео, которое вдохновило меня начать тренироваться, так что я ценю силу этого и если кто-то увидел мое видео, он может рассказать об этом друзьям. Так или иначе я надеюсь, что это помогает посту Паркура и если другие люди также делают видео, то мы можем обмениваться идеями, тренировочными местами и методами.

Почему ты не тренируешь акробатику?

Я лучше потрачу своё время на тренировку других вещей. Эти вещи выглядят хорошо и походят на забаву, но я не делаю этого, чтобы произвести на людей впечатление. У меня есть цель изучать, как нужно перемещаться, что важно перемещаться безопасно, эффективно и быстро по препятствиям, акробатика же добавляет ненужные опасности.

Я уважаю тех людей, которые усердно тренируют акробатику, но я считаю это совсем другой деятельностью.

Так же, как лев не будет искать лишней опасности от пересечения быстротекущей реки, я пытаюсь найти такие прыжки, препятствия и маршруты, которые ставят меня лицом к лицу с моими страхами, преодолевая которые я отодвигаю свои пределы, используя самые основные из методов.

Какое твоё мнение о различиях между Паркуром, Freerinning, L’art du deplacementи политикой, что так часто обсуждается?

Я не хочу быть вовлеченным в эти обсуждения или думать об этом слишком часто. Они все произошли из того же самого места, тех же самых людей и по существу они все очень подобны, с немного различными идеями в зависимости от того, кого вы спрашиваете.

Я знаю, чем является то, чем я занимаюсь, и у меня есть собственные цели и способы добраться туда, так что если кто-то по разному называет это — Паркур,Freerunning или L’art du deplacement — это не важно для меня. Я тренируюсь в таком пути, который, как я считаю, очень близок к Паркуру — тому, что было определено при его создании. И да, я называю это Паркуром, но название не важно для меня — лишь то, что я продолжаю следовать своим целям.

Главная проблема — то, когда люди делают опрометчивые вещи, которые могут влиять на других людей, которые начинают думать, что это именно то, что мы делаем. Мы не делаем трюков, безрассудных прыжков и это не Паркур.

Автор: Chris Blane Rowat

Оргинал: http://blane-parkour.blogspot.com/2009/01/frequently-asked-questions.html

Перевод: Евгений Itigo Kurosaki Туманцев

Share
Метки: ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *